ADAC XC Cup·3.5.2023

Spektakulärer Auftakt des ADAC XC Cups in Buxtehude

Am letzten April Wochenende startete die Nachwuchsserie mit synthetischem Kraftstoff und Carsharing in Buxtehude im Rahmen der DRX (Deutsche Rallycross Meisterschaft) in die neue Saison. Rund 1.500 Zuschauer sahen bei strahlendem Sonnenschein auf der 952 Meter langen Rennstrecke zwei Tage lang spektakulären Rallycrosssport mit spannenden Zweikampfduellen.

Mit den ersten beiden Läufen in der Saison 2023 ging esfür die innovative Nachwuchsserie damit bereits in ihr zweites Jahr. Besonders an dem Kurs am Wochenende war ein taktisches Element im Rallycross. In den 4-Runden-Sprintrennen mussten alle Fahrer auf der abwechslungsreichen Berg-und-Tal-Bahn, die einen Schotteranteil von 40 Prozent hat, einmal die Jokerlap durchfahren, welche rund drei Sekunden mehr Zeit beansprucht als die reguläre Runde.

Einen sehr guten ersten Renntag erwischte Tim Braumüller von TB Motorsport in der Seniorenwertung. Er qualifizierte sich als Dritter der Vorlaufswertung für das Finale und war damit bester ADAC XC Cup Pilot im DRX Feld. Im Finale gewann Braumüller die Cupwertung vor seinem Konkurrenten Markus Strumpler. Strumpler als Neuling im ADAC XC Cup hatte am Samstag zwar das Nachsehen hinter Braumüller, konnte sich dafür am Sonntag aber revanchieren und lag sowohl in der Vorlaufswertung wie auch im Finalrennen vor Braumüller.

Ein ähnliches Bild spiegelte sich bei den Junioren ab. Hier konnte der 12-jährige Marc Gerstenkorn von TB Motorsport den Samstag für sich entscheiden. Dabei setzte er sich in seinem ersten Rennen im Crosscar gegen den 14-jährigen Bryan Neumeyer durch. Am Sonntag war Gerstenkorn zwar zunächst in den ersten Vorläufen schneller, jedoch konnte Neumeyer mit einer besseren Platzierung im dritten Vorlauf die Qualifikationswertung für sich entscheiden und holte sich im auch im Finale den Sieg.

In der Gesamtwertung bei den Senioren liegen Braumüller und Strumpler mit jeweils 45 Punkten gemeinsam an der Spitze. Gerstenkorn und Neumeyer teilen sich in der Juniorenwertung momentan ebenfalls Platz eins mit je 45 Punkten.

Die Läufe drei und vier des ADAC XC Cup finden am 27. und 28. Mai wieder im Rahmen der DRX in Hessen auf dem Gründautalring statt. Auf dem Traditionskurs des „Fahrsicherheitszentrum Rhein-Main“ in Gründau wird komplett auf Asphalt gefahren, auch hier beinhaltet die Streckenführung erstmals eine Jokerlap.