ADAC XC Cup·4.9.2023

Bryan Neumeyer ist ADAC XC Cup Champion 2023

Beim Finale des ADAC XC Cup im bayrischen Kesseltal konnte sich Bryan Neumeyer vor Marc Gerstenkorn den Junioren-Titel im innovativen Nachwuchscup sichern.

Erstmals trat der ADAC XC Cup im Rahmen der Deutschen Autocross Meisterschaft auf einer reinen Autocross-Strecke mit 100 Prozent losem Untergrund an. Anders als beim Rallycross müssen die Fahrer keine Jokerlap durchfahren, sondern die Zweikämpfe auf der Strecke ausfechten. Nachdem es in den Tagen zuvor noch geregnet hatte, erwarteten die Fahrer ein tiefer und rutschiger Lehmbelag in den Trainings. Der Cupführende Bryan Neumeyer fuhr die Bestzeit und stand auf der Pole Position im ersten Vorlauf. Die Strecke verbesserte sich im Laufe des Tages durch bessere Wetterbedingungen zusehends und so fanden die Rennen am Sonntag auf einer festen Strecke statt.

Erster Sieg im ersten Rennen für Debütant Henri Haaf © Foto: ADAC

Neumeyer holte sich den Start-Ziel-Sieg am Sonntagmorgen in Vorlauf 1. Sein Titel-Konkurrent Marc Gerstenkorn gewann die Vorläufe 2 und 3 in den jeweils engen Rennen. Gerstenkorn stand damit im Finale der Saison auf dem besten Startplatz. Überraschend ging jedoch am Start der 13-jährige Henri Haaf bei seinem ersten Rennen als Gaststarter im XC Cup in Führung, während sich Neumeyer und Gerstenkorn im Titelkampf beäugten und über die 7-Runden-Distanz um die zweite Position kämpften. Haaf fuhr an der Spitze eine kleinen Vorsprung heraus und sicherte sich damit bei seinem Debüt den ersten Sieg. Der 15-jährige Bryan Neumeyer erkämpfte sich Platz zwei und konnte sich damit zum Junioren-Cup-Sieger im zweiten Jahr des ADAX XC Cup krönen.

„Das ist mein erster Titel und das bedeutet mir sehr viel. Es war keine leichte Saison und mit Marc hatte ich einen starken Konkurrenten um den Titel“ strahlte Neumeyer nach dem Finale. Für Neumeyer stehen in dieser Saison noch zwei Renen in der FIA Crosscar Academy Trophy im Rahmen der FIA Autocross Europameisterschaft auf dem Programm. Marc Gerstenkorn kämpft in der DJKM (Deutsche Jugend Kart Meisterschaft) in den letzten beiden Rennen noch um den Titel. Henri Haaf startet noch bei den drei Läufen der niederländischen Kart Meisterschaft 2023.

Beim Finale in Kesseltal ging es eng zur Sache © Foto: ADAC

Bei den Senioren, die in Kesseltal nicht antraten, gewann Markus Strumpler den Titel vor Tim Braumüller.

Wie schon in dieser Saison wird es auch 2024 möglich sein, in der Juniorenklasse mit Lifelive TN5 Chassis und Yamaha MT07 Motoren, so, wie sie in der FIA Crosscar Academy Trophy eigesetzt werden, zu starten. Für die Senioren-Klasse wird die Öffnung für weitere Hersteller und Motoren noch besprochen. Einheitlich vorgeschrieben wird bei den Junioren und Senioren der Einsatz des synthetischen Kraftstoffs von Serienpartner P1.

Für die kommende Saison 2024 ist dieses Jahr noch eine Test- und Infoveranstaltung von Lifelive Germany geplant. Datum und Ort der Veranstaltung wird noch bekannt gegeben.